本日はにしん蕎麦。
ダイソーで100円で売っていた優れもの。
原材料のにしんはアメリカ or ロシア産、、
これは値上げ待ったなしのやつじゃない。
にしん蕎麦と言えば京都の名産ってイメージで、、
出汁も関西風かなーっと思うんだけど、、
関東風のお出汁。
ニシン蕎麦というものの存在は、むかーしむかし、課長島耕作で出てきたのを見て認識して、、
それから数年後に金閣寺のそばの蕎麦屋で食べたのが最初。
もう20年以上前だろうか。
何気にこの蕎麦も旨い。
あっつあつで湯気もりもり。
直火どんぶりだしね。
ニシンも食べたことがある人は想像できるよくある甘露煮の味。
これ、よく100円で売ってるなぁ。
旨かった。
また見かけたら買ってこよう。